信息正文

您的位置:首页>协会服务>会员风采>正文

从成立到全国第1 这家甬企只用10年

发布时间:2019-09-16 09:48作者:管理员文章来源:激智科技

     宁波激智科技股份有限公司,其生产的液晶显示模组全国第一、全球第三。

    “如果没有当初天使投资与创投机构的助推,或许我们也会像很多科技型初创企业一样,倒在黎明前的黑暗里。”回忆创业之初的艰难时刻,激智科技董事长张彦神情凝重。

  张彦的创业故事是从两位宁波天使投资人开始的。当时,张彦是上海一家全球500强外企里负责亚太区光学与特种薄膜试验室的青年才俊,除了懂技术和强烈的创业愿望,其他一无所有。而两位宁波的天使投资人恰好有资金和投资意愿。双方一拍即合,决定联手创业。

  2007年,张彦经过多方考察,选定宁波作为创业梦想的启航地。在他看来,液晶市场正处在爆发前夜,潜力巨大,但国内高端光学膜市场仍被国外大公司垄断。谁能在最短时间打破技术枷锁,实现高端光学膜国产化,谁就能迅速占领市场,赢得逆袭之机。

  话虽如此,但要实现高端光学膜国产化就必须穿越被称为“死亡之谷”的科技成果产业转化关。其中最凶险也最让创业者感到棘手的是融资难。

  幸运的是,天使投资人给了张彦800万元启动资金,还把研发、生产、销售的决策权,全部交给了他。

  有了“第一桶金”和充分的信任,张彦和他的团队立即着手研发。

  当时,光学膜全部依赖进口,“引进一条进口光学薄膜生产线,更是需要2000万元,即使砸锅卖铁都买不起。”张彦和创业团队决定自己研发设计,自己动手组装。2008年,他们研制了国内首条光学膜生产线,新配方也初获成功。

  虽然实现了顺利开局,但由于技术、工艺不稳定,激智科技的产品批量生产后良品率只有60%,无法推向市场。张彦决定重新设计一条生产线,创业伙伴却告诉他,800万元的天使投资已经“烧”完了。

  陷入资金“寒冬”和技术瓶颈的张彦明白,若此时放弃,前期的投入将全部付诸东流。

  现实的泼来的冰水非但没有浇灭张彦的梦想之火,反而激发了他的昂扬斗志。没有钱,就发动所有资源四处化缘;设备不过关,就没日没夜泡在车间,通过蛛丝马迹寻找问题症结和破解之道。

  皇天不负有心人。在企业的积极自荐和政府的牵线推荐下,激智科技终于吸引了投资者的再度垂青。2008年8月,来自美国的“挚信资本”向激智科技注入了1000万元的风险投资。

  在私募股权投资的两次助力下,激智科技终于成功起跳,进入了科技成果转化的“高速路”。2009年3月,激智科技第二条生产线研制成功,光学反射膜良品率一下从原先的60%跃升至90%,部分功能甚至超越了日本,成功拿到抢占国内液晶市场的“入场券”。

  突破量产技术当年,激智科技的销售额就超过了1000万元。2012年,激智科技全年累计销售额首破两亿元大关。2016年,激智科技成功登陆创业板,迎来发展新机遇……短短10年,激智科技的销售收入已达10亿元,公司的产品也从原先光学薄膜逐渐扩展至装饰膜、太阳能背板膜等功能性薄膜领域,成业界名副其实的隐形冠军。

  “一颗种子落在地上,是生根发芽还是化作春泥,除了机遇和自身努力,‘土壤’是至关重要的因素。”张彦说,

  这些年,他们几乎没找过政府,因为许多有可能遇到的难题,政府部门都事先想到并解决好了。“从帮助企业注册,到提供部分创业资金,再到协助解决办公用房和厂房等,妈妈式的周到服务,让我们始终把精力集中在提高科技成果转化的效率上”。

  如今,随着量子点光学薄膜等前沿技术相继研发成功,张彦的梦想变得更加清晰——把激智科技打造成为全球最大、最赢利和最受尊敬的功能性薄膜公司。

官方微信
宁波市智能制造协会

更多精彩等你来

[关闭]