信息正文

您的位置:首页>正文

数字赋能、链式发展…中国模具之都加码转型升级

发布时间:2020-07-17 15:04作者:管理员文章来源:宁波日报

模具制造是宁波传统的优势产业,2019年我市模具产值已占全国总量的21%,北仑、余姚、宁海、象山等地的压铸模、铸造模、塑料模、粉末冶金模更是闻名全球。百尺竿头,才能更进一步。随着新一轮科技革命与产业变革的加速融合,宁波这座中国模具之都已开始酝酿新一轮的跃升。通过数字赋能、链式发展,宁波模具产业即将驶入高质量发展的“快车道”。

想要在竞争中取胜,必须充分利用数字化转型机遇,优化企业资源利用率,快速响应客户需求,最大限度缩短生产周期,严格控制成本、质量、交货期,才能提高企业的应变能力、创新能力,实现更高的经济效益。去年7月,北仑在全市率先启动模具行业数字化改造“百企提升”行动,一批模具企业成为转型升级的“排头兵”,成效显著。“北仑的‘百企提升’行动,为全市模具企业数字化转型提供了宝贵经验。如今,在北仑试点推行的数字化改造‘百企提升’活动,将成为宁波模具企业加快转型升级,迈向高质量发展的样板。”市经信局相关负责人告诉记者,按照计划,我市将以北仑为模板,实施“千企提升”行动,力争3年内引导千余家模具企业实现数字化转型升级,其中规上模具制造业企业实现全覆盖。

与此同时,我市正加紧制订模具行业数字化转型三年行动计划。按照计划,我市将支持全市模具行业企业应用优秀工业操作系统,围绕模具制造加工、设计仿真、业务管理等需求,推动工业知识和经验软件化,开发一批基础共性类、行业通用类和企业专用类工业APP,不断提升模具行业整体数字化水平。

除此之外,我市将引导模具企业分层级推进智能化改造,从“机器换人”、自动化生产线和数字化车间改造,逐步向“设施互联、系统互通、数据共享、生产柔性、管理高效”的智能工厂升级;鼓励模具企业创新应用5G、工业互联网、数字孪生、区块链等新一代信息技术,从生产制造数字化,逐步向设计研发、机加装配、试模交付、工业链管理等生产全流程、管理全方位和产品全生命周期的数字化升级。

 “78日召开的市委十三届八次全体(扩大)会议提出,宁波要创建国家制造业高质量发展试验区,全力打造十条以上强大、有韧性的重点产业链。精密模具产业链便是其中之一。”在上周五举行的宁波市模具行业数字化转型推进工作现场会上,副市长陈炳荣对宁波模具产业高质量发展提出了进一步的要求。按照计划,精密模具产业链将聚焦压铸模、冲压模、塑料模、粉末冶金模等重点领域,形成以北仑大锤叨似淠>卟翟啊⒛D>叱俏诵模认⒂嘁Α⑾笊健③粗莸鹊靥厣扒⒄沟母窬帧Aφ2025年,全市精密模具产业链规模达800亿元。

如何高水平打造现代化模具产业链?据介绍,我市将进一步聚焦模具产业全链条环节,抓紧绘制产业链图谱。以模具设计制造和先进成型工业研发为核心,向上发展模具钢、标准件等基础材料和核心部件,向下延伸至模具检验检测以及汽车零部件、家电等行业应用,打造“模具钢、标准件—模具工业和设计—模具制造—模具检验检测—行业应用”产业链。核心技术突破也是我市高水平打造现代化模具产业链的重要一环,按照计划,我市将按照“实力环节高端引领补强、关键环节创新引领补缺、延伸环节服务引领补齐”的原则,不断加快“强链、补链、延链”。

强链方面,我市将发展一批中高端精密模具产品,推进一批模具制造重点项目建设,突破一批关键技术;补链方面,我市将进一步提升模具工业和设计,布局高强度耐磨模具钢材料;延链方面,我市将大力扶持高端装备产业发展,积极推进下游应用。以推进下游应用为例,我市将围绕“246”万千亿级产业集群发展目标,重点推动高端精密模具在汽车及零部件、家电、智能装备、精密医疗器械、电子信息等领域的应用。与此同时,我市将进一步聚焦服务能力提升,深化创新服务平台建设,加强重点模具企业的创新中心建设,引导企业加大创新投入力度,不断提升企业自主创新能力。

服务平台建设方面,我市将深化升级创新服务综合体建设,加强设计云平台、先进检验检测中心、开放市场交易平台等公共服务平台建设,为模具企业提供信息、培训、试模、检测、设计及原材料交易等集成化、一站式服务。与此同时,我市将引进培育模型测绘、模具成型产品批量检测等配套企业,为模具重点企业提供专业化检验检测服务。

官方微信
宁波市智能制造协会

更多精彩等你来

[关闭]