信息正文

您的位置:首页>产业资讯>协会动态>正文

科技创新与孵化高级研修班暨产学研合作交流活动顺利举行

发布时间:2021-11-29 11:46作者:管理员文章来源:智能制造协会

      科技创新对于宁波由制造大市向制造强市转变有着十分重要的意义。为推进科技创新,赋能产业发展,11月26-27日,由市人社局主办、市智能制造协会承办,为期两天的宁波市领军和拔尖人才工程智能制造与工程技术学科组“科技创新与孵化高级研修班暨产学研合作交流活动“在奉化顺利举行。来自不同学科、不同领域领军拔尖人才近70人报名参加,活动由市智能制造协会常务副秘书长周军主持。

1.jpg

2.jpg

      26日,中科院宁波材料所技术转移和知识产权处副处长刘苏、浙大宁波理工学院应国刚博士,环杭州湾智能产业园总经理李立军分别从科研院所、项目成果转化案例、园区产业孵化、产业投资等不同维度分享科技创新与产业孵化的经验及教训,并同各与会专家就创新创业、成果转化进行了互动探讨。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

      27日,领军拔尖人才们就各自领域的服务特点及需求展开了热烈讨论和对接。

来自宁波智能制造技术研究院的肖勇博士第一个发言,肖博士有着从事科研、高校教学、投资等方面经历,从不同角度分享了自己的一些心得体会。

      宁职院颜雪冬、万里学院王航、中科院宁波材料所刘伟和蓝席建等四位专家目前在高校和科研院所工作,在此之前都在企业从事研发工作,韵升智能张承宁则是在企业工作之前有过在科研院所工作经历,他们则从自身在不同岗位从事的工作的心路历程进行了分享。

双林集团徐平均、顾来法、张帅涛,震裕科技黄秀东,祢若电子曹贞虎,中化赛鼎谷新春,容百科技陈明峰,奥善信息王攀,星箭航天机械邱伟,宁波钢铁朱施利,金瑞泓梁兴勃,杰克精工严荣杰,创力液压龚群介绍了各自企业所在领域技术能力及需求。来自欧琳厨具的董琦从事的主要是需求研究,则从市场和客户的角度提出了对科技孵化的建议。

      兵科院陈杰、刘凯,中科院宁波材料所宋惠、刘栓、张佳揖、霍军涛,宁职院裘腾威,宁波诺丁汉大学杨建、吴韬,宁波大学张会宁、张培晴来自院校和科研机构,分别介绍了目前正在开展的技术研究情况及服务能力,宁波中心血站的邓刚介绍了血液检测及安全方面有一些问题并亟待解决,当即和材料所医工所的张佳揖形成了对接。国家文教用品质监中心田晓玲是参会的唯一一个来自检测机构的专家,分享了在检测中遇到的一些问题和解决情况,并提出了一些新的需求。

6.jpg

      专家们普遍认为要科技创新、要进行科技孵化就要解决实验室和工程的转化、技术和商业之间的协调问题,大家表示要在会后再进行深度的探讨与合作。

      市领军和拔尖人才工程在加强人才自主培养,产学研交流合作,推进科技成果产业化等方面发挥了重要作用。宁波市智能制造协会作为宁波市领军和拔尖人才智能制造学科组的牵头单位,从2017年开始到目前举办了多场高级研修班,并多次走进企业开展技术对接服务,学科组以项目为龙头,以产业为链条,在推动科技攻关与产业应用合作、构建智造人才生态链,为推动我市制造业高质量发展和人才建设做出了积极贡献。

官方微信
宁波市智能制造协会

更多精彩等你来

[关闭]